Тормоз - тоже механизм
Продолжение вторая и третья главы.
читать дальше II
- Синка, вставай! Уже утро!
Мне снился дивный сон. Будто я сижу на берегу моря и смотрю на резвящихся в воде морских дев. Океан всегда завораживал меня. Я видела его всего один раз – и влюбилась без памяти. Невнятно пробурчав «сейчас встану!», я натянула одеяло на самые уши. Но это Аина не остановило. Беспощадно сдернув с меня одеяло, он громко спросил:
- Синка, ты же не хочешь остаться без завтрака?
Подлец! И откуда только узнал, что расшевелить меня может только угроза остаться без завтрака (обеда, ужина)?
- Изверг! – буркнула я, открывая глаза. – Мне снился такой сон!
- Знаю! Мне твои сны всю ночь спать не давали! Чего стоит один о единороге!
- Это не сон, а воспоминание! – зевнула я. Нашарив под кроватью сапоги, я лениво принялась их зашнуровывать.
На первом курсе в Школу привезли единорога. Он был ранен охотниками, но магам каким-то образом удалось его поймать. Единорогу был отведен отдельный участок на территории Школьного двора. Я, будучи наивным десятилетним ребенком, пожалела лошадку и выпустила ее из загона. Как известно, единороги даются в руки только невинным девушкам. Мужчины могут поймать в лучшем случае полугодовалого жеребенка. Вероятно, магам удалось его изловить только благодаря измотанности зверя. Что началось в Школе… Наставники не могут к нему подойти, поскольку они в большинстве своем мужчины, а женщины-наставницы – уже давно не девушки. От старшекурсниц от пятого, а то и четвертого курса, единорог бежал, задрав хвост. А иногда и бросался, грозя насадить на тонкий серебристый рог. Адепты мужского пола не решались приближаться к нему ближе, чем на шестьдесят локтей. В конце концов, Учитель собрал всех первокурсниц, и мы окружили волшебное животное. От такого числа желающих познакомиться, животное слегка обалдело, но успокоилось. Мы его аккуратно повязали и с почестями проводили обратно в загон. По пути единорог как-то злобно и, даже, ехидно зыркал на выглядывающих из окон и дверей адепток. Многие почему-то краснели.
Отсмеявшись, вампир, тем не менее, поторопил меня, опять погрозив, оставить без завтрака.
Позавтракав горячими оладьями со сметаной и холодным молоком, мы поблагодарили старосту за прием. О прошлогоднем любистоке он не упоминал, а я, во избежание конфуза, не спрашивала. Правда, вчера староста с гордостью продемонстрировал нам почти годовалое дитя, вопль которого то и дело будил нас среди ночи. Причем, на главу Пустошиц, ребенок походил весьма отдаленно.
* * *
Часа через три мы были уже в Винессе. Цветущая страна, в это время года была особенно прекрасна. Проезжая мимо милых вишневых садиков, я невольно подумала о том, что всего в шести часах езды на юг живет мой дядя. Один из немногих моих родственников с кем у меня сохранились хорошие отношения. Но нам нужно на запад, поэтому местом, где мы остановимся, будет Черноград.
В город мы въехали ближе к закату. Аин к этому времени успел успокоиться и перестал постоянно оглядываться назад. Чье-то магическое присутствие тоже пропало. Ей-богу, если бы я не знала одной очевидной истины, то наверняка решила бы, что…
- Где остановимся? – прервал мои размышления вампир.
- Можно прямо вон там, - я указала на заведение с колоритной надписью «Царевы рог» и изображением какого-то толстяка с ветвистыми оленьими рогами.
- Неплохо, - Аин задумчиво поскреб подбородок. – А чем платить будем? Признаться, у меня ни гроша.
- Что?! – от удивления я едва не вылетела из седла. – Ты поехал в другую страну, к лешему на куличики и не взял с собой деньги?!
- Хм, по деньгам меня могли вычислить. И к тому же, я был занят заметанием следов. Так у тебя нет денег?
- Пара кладней есть, - ответила я. – Но этого хватит только на обед, в лучшем случае. За комнаты заплатить не хватит. Черноград – это один из самых дорогих городов Винессы.
- Что же будем делать? Город – не деревня. Так просто нас на порог не пустят.
Я задумалась. Есть один вариант, но меня он особо не вдохновляет.
- Пошли.
Я решительно спешилась, взяла лошадь под уздцы и направилась к постоялому двору. Вампир последовал за мной. Подойдя ближе, я заметила дворового мальчишку, страдающего без дела.
- Эй, парень! Подойди-ка сюда!
Малец с готовностью подскочил ко мне.
- Чаго бажаете, господыня?
- Заведи лошадей в стойла и проследи, чтобы их как следует, накормили.
- Буде зроблено.
Мальчишка резво бросился исполнять поручение. Мы же направились внутрь заведения. Оно встретило нас шумом, гамом и хохотом. Пробившись к стойке, я жестом подозвала хозяина, низенький толстенький человечек, с явно гномьими корнями.
- Шо потрибно?
- Две комнаты на одну ночь.
- Десять кладнив.
- Хорошо. Счет предъявите князю Велеславу Жуковичу, - я уж было, отвернулась, но толстяк цепко ухватил меня за рукав.
- А откуда мне ведать, шо вы мене не пидмануваете? – его поросячьи глазки жадно впились в мой запыленный костюм.
- Хорошо, - покладисто согласилась я, - я напишу расписку, а завтра, если захотите, можете отнести ее в резиденцию князя в городе. Договорились?
Хозяин еще немного посмотрел на меня и неохотно кивнул.
- Покажите нам комнаты, а я вам чуть позже передам расписку. Не очень удобно, знаете ли, писать в таком шуме.
Толстяк еще раз кивнул и крикнул в сторону двери на кухню:
- Граська!
В ответ раздалось недовольное:
- Що трэба?
- Постояльцив проводыты, вось шо! В червоную и блакитную комнаты их!
В дверях показалась огромная бабища в три моих обхвата. Окинув нас тяжелым взглядом налитых кровью глаз, она развернулась к лестнице наверх и через плечо кинула:
- Ийдыте за мной.
Подхватив свои вещи, мы последовали за винечанкой. Поднявшись на второй этаж, мы прошли в глубь дома.
- Вось ваша кимната, - женщина указала Аину на облупленную дверь красного цвета.
- Вам вось туды, - мне она указала на не менее обшарпанную дверь веселенькой голубоватой расцветки с явными следами плохо затертой крови. Я толкнула дверь и вошла внутрь.
Обстановка меня не вдохновила. Малюсенькая комнатушка квадратной формы, примерно шесть на шесть шагов, узкая кровать с жестким матрасом и тонким одеялом, стол с кривоногими стулом. Да еще и сквозняк страшный. «Как бы мне не простудиться», - подумала я. Кинув на кровать сумку, я достала лист бумаги и вытащила из книги, оказавшейся «Большой энциклопедией магических существ», преобразованное перо.
- Вот гхыр! – выругалась я в слух. – А чернила-то я забыла!
Продолжая ругаться, я спустилась вниз.
- Эй, уважаемый, - обратилась я к хозяину, - чернил не найдется?
Тот молча сунул мне свинцовую чернильницу. Ухватив этот тяжеленный предмет обихода, я развернулась, выискивая свободное место. Мое внимание привлекла знакомая ругань. Прислушавшись и присмотревшись, я узнала ее источник и целенаправленно направилась к нему.
- Чтоб вам всем ежей наестся! Варгуцы гхырные! Им ёкко туро ас! – грозно рычал довольно молодой тролль на трех пьяных гномов.
- Все буйствуешь, Лавр? – спросила я его, подходя к столику.
- Какого… Синка? Какого гхыра ты тут делаешь?
- Я не буду задавать этот вопрос тебе, - вместо ответа сказала я.
- И правильно. Гхыр отвечу.
- Свободно? – спросила я, указывая на столик.
- Да, - рыкнул тролль, еще раз злобно зыркнув на тихо отползающих гномов.
Присев, я разгладила пергамент и задумалась. Как начать? Я никогда не писала писем, поэтому сейчас мне трудновато что-либо сочинить.
- Что ты там пишешь? – спросил Лавр.
Я познакомилась с троллем на втором курсе, когда неожиданно попалась одной шайке старшекурсников. Для тех было первым удовольствием поиздеваться над неопытными малышами. Мою слабенькую магию они нейтрализовали сразу. Когда я уже было решила трансформироваться, (ибо другого способа сбежать не видела), один из них красиво пролетел на моей головой. Обалдело проследив, троэкторию его полета, я увидела крепкого высокого тролля, который примеривался ко второму злодею, попутно объясняя ему «как он не любит, когда трое здоровенных лабарров издеваются над более слабыми». Второй пролетел вслед за первым, хотя его посадка была более комфортной – на своего товарища. Третий – предпочел унести ноги сам. Так я познакомилась с Лавром, самым не типичным троллем, из когда-либо мною виденных. Лавр, как большинство наемников, был полукровкой, но полукровкой эльфом. Когда надо было, он ругался так, что деревья раньше времени скидывали листья. Однако, в нормальном общении, если его знать, он не использовал ничего крепче «гхыра». Сказывалось воспитание матери-эльфийки. Я не видела Лавра с прошлой осени, когда он выиграл стрельбища в честь Праздника Урожая.
- Да вот, записку родственничкам сочиняю, - беспечно сказала я.
- Родственникам!? – тролль поперхнулся пивом. – Ты!?
- Это дядя Велеслав, - пояснила я.
- А-а, тогда могу понять.
Несколько минут мы сидели молча, Лавр тянул пиво, а я старательно думала, чтобы написать. В принципе, дядя деньги заплатит, но может, обидится, что я была в Чернограде и не зашла к нему. Может, просто навести морок на деньги? Десять кладей за две паршивые клетушки – слишком много; три с половиной хватит с головой. И не придется писать дяде. Повеселев, я принялась разрисовывать пергамент.
- Не выйдет.
- Ась? – я недоуменно подняла голову, и увидела стоящего рядом Аина.
- Не выйдет. Хозяин уже послал людей в дом твоего дяди и через полчаса он будет здесь, - повторил вампир.
- О-о-о, - застонала я. – А ты откуда знаешь?
- Ну, - хмыкнул Аин, присаживаясь, - ты забываешь кто я.
- А, по-моему, ты забываешь кто ты.
Вампир замер и непонимающе посмотрел на меня.
- Что ты имеешь в виду?
- А то, что твои приступы телепатии не так уж спонтанны.
Вампир улыбнулся.
- Ладно, ты меня раскусила. Признаюсь, я телепат – природный. Такой же, как мой отец и брат. Но в отличие от них мне очень повезло. Я могу управлять своим телепатическим даром. То есть читать не всех подряд, а тех, кого нужно.
- Раньше не мог сказать? – обиженно сказала я – Кстати, познакомитесь. Аин, это Лавр – мой друг. Лавр, это Аин. Тоже мой друг.
Парни пожали друг другу руки.
- Куда ты направляешься в компании вампира-Повелителя? – лениво спросил Лавр.
- За Хребет, - вместо меня ответил Аин.
- Какая нелегкая вас туда несет? – удивился тролль. – Да еще тебя. Вампиры как доезжают до Хребта, так обратно поворачивают. Не все, правда. Те, кто успевают.
- Что ты этим хочешь сказать? – нахмурился Аин.
- А то, что те, кто нанимал меня сопровождать их, редко оставались в живых. Сидит там какая-то тварь, явно магическая. Иначе как она вас, упырей, обнаруживала бы?
- Дела-а, - протянула я.
- Дела – согласился тролль.
Вампир молчал, сосредоточенно думая о чем-то своем вампирьем.
- Значит, ты хорошо знаешь, перевал? – спросил он Лавра.
- Излазил вдоль и поперек! – гордо ответил тролль.
- Сколько? – коротко спросил Аин.
-Ну-у, - начал Лавр – если учесть, что я едва выбрался оттуда в последний раз, то… 200 кладей.
- 150, - категорически сказал вампир, - плюс оплата похорон, в случае летального исхода.
Лавр несколько напряженно посмотрел на него, затем на меня и сказал:
- Лады, но только из-за Синки.
- Вот и чудненько, - заключил Аин. – Счет предъявишь Повелителю Догевы. Сейчас у меня денег нет.
- Кому? – вытаращился Лавр.
- Повелителю Догевы. На худой коней - Верховной Ведьме, - нахмурился Аин. – Что-то не так?
- Так ты сын Арр’акктура?
- Ммм…да
- Вот гхыр, - выругался Лавр. – Везет же нам на вашу семейку.
Аин вопросительно поднял брови.
- Мой отец – Вал. Слышал, наверно?
- Слышал и очень многое. Кстати, Синка, можешь не утруждать себя написанием расписки. Твой дядя уже здесь.
Я резко обернулась. И, правда, в дверях стоял дядя Велеслав. Его величественная фигура привлекла всеобщее внимание.
- Дядя!
Суровое дядино лицо осветила улыбка.
- Синка!
Он направился ко мне, раскинув руки. Я вскочила и с приличной скоростью бросилась к нему.
- Как ты выросла, - сказал дядя, заключая меня в объятия.
- Я скучала.
- Я тоже. И тетя Силия.
Я засмеялась. Силия старше меня на семь лет и терпеть меня не может.
- Дядя, позволь тебе представить Аинениана, можно просто Аин, (вампир почтительно склонил голову) и Лавра (тролль, покосился на Аина, и тоже поклонился). Это мои друзья.
- Очень приятно, молодые …люди, - неуверенно закончил дядя.
Но через несколько минут неловкость была забыта.
- Честно говоря, Синка, я не поверил, что ты здесь. Но приехал посмотреть на эту нахалку, которая выдает себя за мою любимую племянницу.
Я засмеялась. Нам обоим было известно, что выдача себя за кого-то из членов семьи Жуковичей равносильно самоубийству.
- Но что ты здесь делаешь? Неужели решила навестить меня?
- Э-э-э нет, дядя. Я еду за Хребет.
- За Хребет? - князь удивленно посмотрел на меня. – Зачем? Разве у тебя закончилась учеба?
Князь Черноградский, наверно единственный мой родственник, кто не был против моего поступления в Школу.
- Да нет, учеба еще идет, но Учитель отпустил меня.
- Ксандр отпустил? Тогда хорошо, - дядя удовлетворенно кивнул. – А почему вы остановились здесь? Могли ведь прийти в Ладомиру?
- Признаться, я не знала, что ты здесь. Да и встреча с Силией особо не греет, - я вздохнула. Тетя потрясающе красивая женщина и так же потрясающе ревнива.
Дядя посидел с нами еще полчаса и откланялся, оставив мне мешочек с деньгами. Расплатившись, мы отправились баиньки.
III
Следующее утро началось для меня с остервенелого стука в дверь, сопровождающегося дикими криками.
- Одчините, мисцева стража!
- Вот с чего бы я так орала? – ворчала я, натягивая сапоги. Я не раздевалась, поскольку боялась, за одежду и за сохранность денег. К тому же всю ночь завывал сквозняк. Сей постоялый двор не внушал мне доверия и я, уже в который раз, пожалела, что не согласилась переехать к дяде.
- Да иду я, иду! – крикнула я на новую порцию крика и ругательств.
Открыв дверь, я уставилась на трех человекообразных существ в форме городской стражи Чернограда.
- Вы арестованы! – объявили они мне.
- И по какому поводу? Э-э-э, руки-то уберите! – возмутилась я, когда они потянули ко мне свои, лет пять не мытые руки. Воздвигнув перед собой непроницаемый невидимый щит, я снова повторила свой вопрос.
- Так по какому поводу меня арестовывают? – Мужчины явно стушевались, видно не ожидали, что им попадется маг.
- Вы подозреваетесь в забойстве купца Райтовича! – мешая белорские и винесские слова, выдал один из них.
- Даже так? – Я надменно подняла брови. – И чем вы это докажите?
Солдаты еще больше растерялись, видно привыкли брать нахрапом.
- Ну,… эта… вас видели рядом с телом! – радостно сказал тот же.
- Угу. Меня, значит, видели.
Я едва сдерживалась, что бы не рассмеяться. Мужики, явно, не на ту напали.
- Синка, у тебя все в порядке? – раздался голос Аина.
- Все в порядке. Просто, понимаешь, какое дело: эти достопочтенные люди обвиняют меня в убийстве некоего купца, которого я и в глаза не видела.
- А, это труп, которого целую неделю валяется у городского мага? И убийцу, которого не могут найти и поэтому решили взять первого встречного приезжего?
Мужики явно перетрусили. Опять же, иметь дело с телепатов им явно не приходилось.
- Кстати, ты в курсе, что их навел наш добрый хозяин? – поинтересовался Аин.
- Правда? Тогда ему явно не повезло.
- Ну и во что ты опять вляпалась? – послышался голос Лавра.
- Да ни во что. Наоборот, вот эти трое вляпались, - ответила я.
Послышался синхронный глоток трех глоток.
- Ага, им еще премию должны были дать за поимку убийцы. Плюс то, что они могли взять у тебя, - еще раз поверг в ужас стражников Аин. А для пущего эффекта, клыкасто улыбнулся. Белизна лиц стражников сделала бы честь любому приведению.
Я на минуту задумалась.
- Короче так, господа, сейчас вы трое дружненько потопаете отсюда, пока я на вас вампира не напустила. Далее, мы трое, спускаемся вниз и старательно делаем вид, что ничего не случилось. Всем ясно?- я еще не закончила говорить, а стражников и след простыл. Топот их ног был слышан на лестнице.
- Ах, жаль, сбежали, - громко сказал вампир. – Уж я бы позавтракал! – Топот участился. Через несколько секунд раздался грохот закрываемой двери. Отсмеявшись, мы спустились вниз.
Хозяин постоялого двора испуганно смотрел на нас.
- Эй, любезный, завтрак на троих! И поторапливайся, вагурц! – крикнул Лавр нашему гостеприимному хозяину. Тот испуганно икнул и бросился на кухню.
- Он знает, что я вампир, - пояснил Аин его поведение – один из стражников успел сболтнуть.
Кивнув, я погрузилась в свои мысли. Интересно, а почему он сдал нас стражникам? Ведь он видел дядю Велеслава, убедился в нашей платежеспособности. Что ему понадобилось? Загадка. Поэтому запишем в непонятное.
Завтрак грозил перейти в обед, поэтому Аин поторопил нас.
- Ты с лошадью? – спросил он тролля.
- Обижаешь, конечно, при ней!
Когда мы вышли на улицу, наши лошади были уже оседланы и нетерпеливо рыли землю копытами. Порадовавшись расторопности хозяина, мы сели в седла и направились к воротам города.
Наш выезд из города сопровождался испуганными взглядами. Похоже, солдаты успели разболтать всему городу – люди показывали на Аина пальцами и неистово крестились, некоторые даже плевали под копыта Саута. Вампир смотрел на это, едва сдерживая улыбку. В конце концов, он не выдержал и широко зевнул, демонстрируя весь набор клыков. Народ испуганно шарахнулся, и мы триумфально выехали из города.
- Обязательно было скалиться во все 64 зуба? – спросила я ухмыляющегося вампира.
- Ну, надо же было повеселить народ!
* * *
Следующие три дня слились для меня в один, весьма неприятный, день – я простудилась. У меня дико болела голова и горло. Аин предложил даже остановиться, дабы я могла выздороветь, но в одной и деревушек у Хребта я зашла к Травнику, живущему там. Непрерывно чихая и кашляя, я объяснила, что мне нужно, тот довольно быстро составил необходимое зелье. Как назло, у него оказался противный вкус. Травник предложил добавить меду, но я с содроганием отказалась – уж лучше так выпью – с детства не переношу мед. Несмотря на свой вкус, зелье помогло и через несколько минут жар спал, голова перестала болеть, а общее состояние я оценила как, если не отличное, то хорошее. Попросив сделать Травника несколько порций этого пойла, я заплатила и вышла к ребятам.
- О, ты уже отчихалась, а мы думали, что сейчас крыша обвалится, – встретил меня Лавр.
Я показала ему кулак и влезла на свою кобылу.
- Ты как? – спросил Аин.
_ Нормально. Правда, еще знобит, но я заказала несколько порций зелья. По три раза в день, в течении трех суток и я здорова. – отвечала я, подбирая поводья.
- Может, все-таки остановимся хотя бы на пару дней?
- Нет, я не хочу задерживаться.
В ответ, вампир вздохнул и тронул лошадь. Тролль цокнул языком, и его серая в яблоках кобыла резво двинулась за лошадью вампира. Я же, с минуту уговаривала свою упрямую конягу двинуться с места. В конце концов, и пригрозила пустить ее на колбасу, и она, наконец, зарысила вслед за Аином и Лавром
читать дальше II
- Синка, вставай! Уже утро!
Мне снился дивный сон. Будто я сижу на берегу моря и смотрю на резвящихся в воде морских дев. Океан всегда завораживал меня. Я видела его всего один раз – и влюбилась без памяти. Невнятно пробурчав «сейчас встану!», я натянула одеяло на самые уши. Но это Аина не остановило. Беспощадно сдернув с меня одеяло, он громко спросил:
- Синка, ты же не хочешь остаться без завтрака?
Подлец! И откуда только узнал, что расшевелить меня может только угроза остаться без завтрака (обеда, ужина)?
- Изверг! – буркнула я, открывая глаза. – Мне снился такой сон!
- Знаю! Мне твои сны всю ночь спать не давали! Чего стоит один о единороге!
- Это не сон, а воспоминание! – зевнула я. Нашарив под кроватью сапоги, я лениво принялась их зашнуровывать.
На первом курсе в Школу привезли единорога. Он был ранен охотниками, но магам каким-то образом удалось его поймать. Единорогу был отведен отдельный участок на территории Школьного двора. Я, будучи наивным десятилетним ребенком, пожалела лошадку и выпустила ее из загона. Как известно, единороги даются в руки только невинным девушкам. Мужчины могут поймать в лучшем случае полугодовалого жеребенка. Вероятно, магам удалось его изловить только благодаря измотанности зверя. Что началось в Школе… Наставники не могут к нему подойти, поскольку они в большинстве своем мужчины, а женщины-наставницы – уже давно не девушки. От старшекурсниц от пятого, а то и четвертого курса, единорог бежал, задрав хвост. А иногда и бросался, грозя насадить на тонкий серебристый рог. Адепты мужского пола не решались приближаться к нему ближе, чем на шестьдесят локтей. В конце концов, Учитель собрал всех первокурсниц, и мы окружили волшебное животное. От такого числа желающих познакомиться, животное слегка обалдело, но успокоилось. Мы его аккуратно повязали и с почестями проводили обратно в загон. По пути единорог как-то злобно и, даже, ехидно зыркал на выглядывающих из окон и дверей адепток. Многие почему-то краснели.
Отсмеявшись, вампир, тем не менее, поторопил меня, опять погрозив, оставить без завтрака.
Позавтракав горячими оладьями со сметаной и холодным молоком, мы поблагодарили старосту за прием. О прошлогоднем любистоке он не упоминал, а я, во избежание конфуза, не спрашивала. Правда, вчера староста с гордостью продемонстрировал нам почти годовалое дитя, вопль которого то и дело будил нас среди ночи. Причем, на главу Пустошиц, ребенок походил весьма отдаленно.
* * *
Часа через три мы были уже в Винессе. Цветущая страна, в это время года была особенно прекрасна. Проезжая мимо милых вишневых садиков, я невольно подумала о том, что всего в шести часах езды на юг живет мой дядя. Один из немногих моих родственников с кем у меня сохранились хорошие отношения. Но нам нужно на запад, поэтому местом, где мы остановимся, будет Черноград.
В город мы въехали ближе к закату. Аин к этому времени успел успокоиться и перестал постоянно оглядываться назад. Чье-то магическое присутствие тоже пропало. Ей-богу, если бы я не знала одной очевидной истины, то наверняка решила бы, что…
- Где остановимся? – прервал мои размышления вампир.
- Можно прямо вон там, - я указала на заведение с колоритной надписью «Царевы рог» и изображением какого-то толстяка с ветвистыми оленьими рогами.
- Неплохо, - Аин задумчиво поскреб подбородок. – А чем платить будем? Признаться, у меня ни гроша.
- Что?! – от удивления я едва не вылетела из седла. – Ты поехал в другую страну, к лешему на куличики и не взял с собой деньги?!
- Хм, по деньгам меня могли вычислить. И к тому же, я был занят заметанием следов. Так у тебя нет денег?
- Пара кладней есть, - ответила я. – Но этого хватит только на обед, в лучшем случае. За комнаты заплатить не хватит. Черноград – это один из самых дорогих городов Винессы.
- Что же будем делать? Город – не деревня. Так просто нас на порог не пустят.
Я задумалась. Есть один вариант, но меня он особо не вдохновляет.
- Пошли.
Я решительно спешилась, взяла лошадь под уздцы и направилась к постоялому двору. Вампир последовал за мной. Подойдя ближе, я заметила дворового мальчишку, страдающего без дела.
- Эй, парень! Подойди-ка сюда!
Малец с готовностью подскочил ко мне.
- Чаго бажаете, господыня?
- Заведи лошадей в стойла и проследи, чтобы их как следует, накормили.
- Буде зроблено.
Мальчишка резво бросился исполнять поручение. Мы же направились внутрь заведения. Оно встретило нас шумом, гамом и хохотом. Пробившись к стойке, я жестом подозвала хозяина, низенький толстенький человечек, с явно гномьими корнями.
- Шо потрибно?
- Две комнаты на одну ночь.
- Десять кладнив.
- Хорошо. Счет предъявите князю Велеславу Жуковичу, - я уж было, отвернулась, но толстяк цепко ухватил меня за рукав.
- А откуда мне ведать, шо вы мене не пидмануваете? – его поросячьи глазки жадно впились в мой запыленный костюм.
- Хорошо, - покладисто согласилась я, - я напишу расписку, а завтра, если захотите, можете отнести ее в резиденцию князя в городе. Договорились?
Хозяин еще немного посмотрел на меня и неохотно кивнул.
- Покажите нам комнаты, а я вам чуть позже передам расписку. Не очень удобно, знаете ли, писать в таком шуме.
Толстяк еще раз кивнул и крикнул в сторону двери на кухню:
- Граська!
В ответ раздалось недовольное:
- Що трэба?
- Постояльцив проводыты, вось шо! В червоную и блакитную комнаты их!
В дверях показалась огромная бабища в три моих обхвата. Окинув нас тяжелым взглядом налитых кровью глаз, она развернулась к лестнице наверх и через плечо кинула:
- Ийдыте за мной.
Подхватив свои вещи, мы последовали за винечанкой. Поднявшись на второй этаж, мы прошли в глубь дома.
- Вось ваша кимната, - женщина указала Аину на облупленную дверь красного цвета.
- Вам вось туды, - мне она указала на не менее обшарпанную дверь веселенькой голубоватой расцветки с явными следами плохо затертой крови. Я толкнула дверь и вошла внутрь.
Обстановка меня не вдохновила. Малюсенькая комнатушка квадратной формы, примерно шесть на шесть шагов, узкая кровать с жестким матрасом и тонким одеялом, стол с кривоногими стулом. Да еще и сквозняк страшный. «Как бы мне не простудиться», - подумала я. Кинув на кровать сумку, я достала лист бумаги и вытащила из книги, оказавшейся «Большой энциклопедией магических существ», преобразованное перо.
- Вот гхыр! – выругалась я в слух. – А чернила-то я забыла!
Продолжая ругаться, я спустилась вниз.
- Эй, уважаемый, - обратилась я к хозяину, - чернил не найдется?
Тот молча сунул мне свинцовую чернильницу. Ухватив этот тяжеленный предмет обихода, я развернулась, выискивая свободное место. Мое внимание привлекла знакомая ругань. Прислушавшись и присмотревшись, я узнала ее источник и целенаправленно направилась к нему.
- Чтоб вам всем ежей наестся! Варгуцы гхырные! Им ёкко туро ас! – грозно рычал довольно молодой тролль на трех пьяных гномов.
- Все буйствуешь, Лавр? – спросила я его, подходя к столику.
- Какого… Синка? Какого гхыра ты тут делаешь?
- Я не буду задавать этот вопрос тебе, - вместо ответа сказала я.
- И правильно. Гхыр отвечу.
- Свободно? – спросила я, указывая на столик.
- Да, - рыкнул тролль, еще раз злобно зыркнув на тихо отползающих гномов.
Присев, я разгладила пергамент и задумалась. Как начать? Я никогда не писала писем, поэтому сейчас мне трудновато что-либо сочинить.
- Что ты там пишешь? – спросил Лавр.
Я познакомилась с троллем на втором курсе, когда неожиданно попалась одной шайке старшекурсников. Для тех было первым удовольствием поиздеваться над неопытными малышами. Мою слабенькую магию они нейтрализовали сразу. Когда я уже было решила трансформироваться, (ибо другого способа сбежать не видела), один из них красиво пролетел на моей головой. Обалдело проследив, троэкторию его полета, я увидела крепкого высокого тролля, который примеривался ко второму злодею, попутно объясняя ему «как он не любит, когда трое здоровенных лабарров издеваются над более слабыми». Второй пролетел вслед за первым, хотя его посадка была более комфортной – на своего товарища. Третий – предпочел унести ноги сам. Так я познакомилась с Лавром, самым не типичным троллем, из когда-либо мною виденных. Лавр, как большинство наемников, был полукровкой, но полукровкой эльфом. Когда надо было, он ругался так, что деревья раньше времени скидывали листья. Однако, в нормальном общении, если его знать, он не использовал ничего крепче «гхыра». Сказывалось воспитание матери-эльфийки. Я не видела Лавра с прошлой осени, когда он выиграл стрельбища в честь Праздника Урожая.
- Да вот, записку родственничкам сочиняю, - беспечно сказала я.
- Родственникам!? – тролль поперхнулся пивом. – Ты!?
- Это дядя Велеслав, - пояснила я.
- А-а, тогда могу понять.
Несколько минут мы сидели молча, Лавр тянул пиво, а я старательно думала, чтобы написать. В принципе, дядя деньги заплатит, но может, обидится, что я была в Чернограде и не зашла к нему. Может, просто навести морок на деньги? Десять кладей за две паршивые клетушки – слишком много; три с половиной хватит с головой. И не придется писать дяде. Повеселев, я принялась разрисовывать пергамент.
- Не выйдет.
- Ась? – я недоуменно подняла голову, и увидела стоящего рядом Аина.
- Не выйдет. Хозяин уже послал людей в дом твоего дяди и через полчаса он будет здесь, - повторил вампир.
- О-о-о, - застонала я. – А ты откуда знаешь?
- Ну, - хмыкнул Аин, присаживаясь, - ты забываешь кто я.
- А, по-моему, ты забываешь кто ты.
Вампир замер и непонимающе посмотрел на меня.
- Что ты имеешь в виду?
- А то, что твои приступы телепатии не так уж спонтанны.
Вампир улыбнулся.
- Ладно, ты меня раскусила. Признаюсь, я телепат – природный. Такой же, как мой отец и брат. Но в отличие от них мне очень повезло. Я могу управлять своим телепатическим даром. То есть читать не всех подряд, а тех, кого нужно.
- Раньше не мог сказать? – обиженно сказала я – Кстати, познакомитесь. Аин, это Лавр – мой друг. Лавр, это Аин. Тоже мой друг.
Парни пожали друг другу руки.
- Куда ты направляешься в компании вампира-Повелителя? – лениво спросил Лавр.
- За Хребет, - вместо меня ответил Аин.
- Какая нелегкая вас туда несет? – удивился тролль. – Да еще тебя. Вампиры как доезжают до Хребта, так обратно поворачивают. Не все, правда. Те, кто успевают.
- Что ты этим хочешь сказать? – нахмурился Аин.
- А то, что те, кто нанимал меня сопровождать их, редко оставались в живых. Сидит там какая-то тварь, явно магическая. Иначе как она вас, упырей, обнаруживала бы?
- Дела-а, - протянула я.
- Дела – согласился тролль.
Вампир молчал, сосредоточенно думая о чем-то своем вампирьем.
- Значит, ты хорошо знаешь, перевал? – спросил он Лавра.
- Излазил вдоль и поперек! – гордо ответил тролль.
- Сколько? – коротко спросил Аин.
-Ну-у, - начал Лавр – если учесть, что я едва выбрался оттуда в последний раз, то… 200 кладей.
- 150, - категорически сказал вампир, - плюс оплата похорон, в случае летального исхода.
Лавр несколько напряженно посмотрел на него, затем на меня и сказал:
- Лады, но только из-за Синки.
- Вот и чудненько, - заключил Аин. – Счет предъявишь Повелителю Догевы. Сейчас у меня денег нет.
- Кому? – вытаращился Лавр.
- Повелителю Догевы. На худой коней - Верховной Ведьме, - нахмурился Аин. – Что-то не так?
- Так ты сын Арр’акктура?
- Ммм…да
- Вот гхыр, - выругался Лавр. – Везет же нам на вашу семейку.
Аин вопросительно поднял брови.
- Мой отец – Вал. Слышал, наверно?
- Слышал и очень многое. Кстати, Синка, можешь не утруждать себя написанием расписки. Твой дядя уже здесь.
Я резко обернулась. И, правда, в дверях стоял дядя Велеслав. Его величественная фигура привлекла всеобщее внимание.
- Дядя!
Суровое дядино лицо осветила улыбка.
- Синка!
Он направился ко мне, раскинув руки. Я вскочила и с приличной скоростью бросилась к нему.
- Как ты выросла, - сказал дядя, заключая меня в объятия.
- Я скучала.
- Я тоже. И тетя Силия.
Я засмеялась. Силия старше меня на семь лет и терпеть меня не может.
- Дядя, позволь тебе представить Аинениана, можно просто Аин, (вампир почтительно склонил голову) и Лавра (тролль, покосился на Аина, и тоже поклонился). Это мои друзья.
- Очень приятно, молодые …люди, - неуверенно закончил дядя.
Но через несколько минут неловкость была забыта.
- Честно говоря, Синка, я не поверил, что ты здесь. Но приехал посмотреть на эту нахалку, которая выдает себя за мою любимую племянницу.
Я засмеялась. Нам обоим было известно, что выдача себя за кого-то из членов семьи Жуковичей равносильно самоубийству.
- Но что ты здесь делаешь? Неужели решила навестить меня?
- Э-э-э нет, дядя. Я еду за Хребет.
- За Хребет? - князь удивленно посмотрел на меня. – Зачем? Разве у тебя закончилась учеба?
Князь Черноградский, наверно единственный мой родственник, кто не был против моего поступления в Школу.
- Да нет, учеба еще идет, но Учитель отпустил меня.
- Ксандр отпустил? Тогда хорошо, - дядя удовлетворенно кивнул. – А почему вы остановились здесь? Могли ведь прийти в Ладомиру?
- Признаться, я не знала, что ты здесь. Да и встреча с Силией особо не греет, - я вздохнула. Тетя потрясающе красивая женщина и так же потрясающе ревнива.
Дядя посидел с нами еще полчаса и откланялся, оставив мне мешочек с деньгами. Расплатившись, мы отправились баиньки.
III
Следующее утро началось для меня с остервенелого стука в дверь, сопровождающегося дикими криками.
- Одчините, мисцева стража!
- Вот с чего бы я так орала? – ворчала я, натягивая сапоги. Я не раздевалась, поскольку боялась, за одежду и за сохранность денег. К тому же всю ночь завывал сквозняк. Сей постоялый двор не внушал мне доверия и я, уже в который раз, пожалела, что не согласилась переехать к дяде.
- Да иду я, иду! – крикнула я на новую порцию крика и ругательств.
Открыв дверь, я уставилась на трех человекообразных существ в форме городской стражи Чернограда.
- Вы арестованы! – объявили они мне.
- И по какому поводу? Э-э-э, руки-то уберите! – возмутилась я, когда они потянули ко мне свои, лет пять не мытые руки. Воздвигнув перед собой непроницаемый невидимый щит, я снова повторила свой вопрос.
- Так по какому поводу меня арестовывают? – Мужчины явно стушевались, видно не ожидали, что им попадется маг.
- Вы подозреваетесь в забойстве купца Райтовича! – мешая белорские и винесские слова, выдал один из них.
- Даже так? – Я надменно подняла брови. – И чем вы это докажите?
Солдаты еще больше растерялись, видно привыкли брать нахрапом.
- Ну,… эта… вас видели рядом с телом! – радостно сказал тот же.
- Угу. Меня, значит, видели.
Я едва сдерживалась, что бы не рассмеяться. Мужики, явно, не на ту напали.
- Синка, у тебя все в порядке? – раздался голос Аина.
- Все в порядке. Просто, понимаешь, какое дело: эти достопочтенные люди обвиняют меня в убийстве некоего купца, которого я и в глаза не видела.
- А, это труп, которого целую неделю валяется у городского мага? И убийцу, которого не могут найти и поэтому решили взять первого встречного приезжего?
Мужики явно перетрусили. Опять же, иметь дело с телепатов им явно не приходилось.
- Кстати, ты в курсе, что их навел наш добрый хозяин? – поинтересовался Аин.
- Правда? Тогда ему явно не повезло.
- Ну и во что ты опять вляпалась? – послышался голос Лавра.
- Да ни во что. Наоборот, вот эти трое вляпались, - ответила я.
Послышался синхронный глоток трех глоток.
- Ага, им еще премию должны были дать за поимку убийцы. Плюс то, что они могли взять у тебя, - еще раз поверг в ужас стражников Аин. А для пущего эффекта, клыкасто улыбнулся. Белизна лиц стражников сделала бы честь любому приведению.
Я на минуту задумалась.
- Короче так, господа, сейчас вы трое дружненько потопаете отсюда, пока я на вас вампира не напустила. Далее, мы трое, спускаемся вниз и старательно делаем вид, что ничего не случилось. Всем ясно?- я еще не закончила говорить, а стражников и след простыл. Топот их ног был слышан на лестнице.
- Ах, жаль, сбежали, - громко сказал вампир. – Уж я бы позавтракал! – Топот участился. Через несколько секунд раздался грохот закрываемой двери. Отсмеявшись, мы спустились вниз.
Хозяин постоялого двора испуганно смотрел на нас.
- Эй, любезный, завтрак на троих! И поторапливайся, вагурц! – крикнул Лавр нашему гостеприимному хозяину. Тот испуганно икнул и бросился на кухню.
- Он знает, что я вампир, - пояснил Аин его поведение – один из стражников успел сболтнуть.
Кивнув, я погрузилась в свои мысли. Интересно, а почему он сдал нас стражникам? Ведь он видел дядю Велеслава, убедился в нашей платежеспособности. Что ему понадобилось? Загадка. Поэтому запишем в непонятное.
Завтрак грозил перейти в обед, поэтому Аин поторопил нас.
- Ты с лошадью? – спросил он тролля.
- Обижаешь, конечно, при ней!
Когда мы вышли на улицу, наши лошади были уже оседланы и нетерпеливо рыли землю копытами. Порадовавшись расторопности хозяина, мы сели в седла и направились к воротам города.
Наш выезд из города сопровождался испуганными взглядами. Похоже, солдаты успели разболтать всему городу – люди показывали на Аина пальцами и неистово крестились, некоторые даже плевали под копыта Саута. Вампир смотрел на это, едва сдерживая улыбку. В конце концов, он не выдержал и широко зевнул, демонстрируя весь набор клыков. Народ испуганно шарахнулся, и мы триумфально выехали из города.
- Обязательно было скалиться во все 64 зуба? – спросила я ухмыляющегося вампира.
- Ну, надо же было повеселить народ!
* * *
Следующие три дня слились для меня в один, весьма неприятный, день – я простудилась. У меня дико болела голова и горло. Аин предложил даже остановиться, дабы я могла выздороветь, но в одной и деревушек у Хребта я зашла к Травнику, живущему там. Непрерывно чихая и кашляя, я объяснила, что мне нужно, тот довольно быстро составил необходимое зелье. Как назло, у него оказался противный вкус. Травник предложил добавить меду, но я с содроганием отказалась – уж лучше так выпью – с детства не переношу мед. Несмотря на свой вкус, зелье помогло и через несколько минут жар спал, голова перестала болеть, а общее состояние я оценила как, если не отличное, то хорошее. Попросив сделать Травника несколько порций этого пойла, я заплатила и вышла к ребятам.
- О, ты уже отчихалась, а мы думали, что сейчас крыша обвалится, – встретил меня Лавр.
Я показала ему кулак и влезла на свою кобылу.
- Ты как? – спросил Аин.
_ Нормально. Правда, еще знобит, но я заказала несколько порций зелья. По три раза в день, в течении трех суток и я здорова. – отвечала я, подбирая поводья.
- Может, все-таки остановимся хотя бы на пару дней?
- Нет, я не хочу задерживаться.
В ответ, вампир вздохнул и тронул лошадь. Тролль цокнул языком, и его серая в яблоках кобыла резво двинулась за лошадью вампира. Я же, с минуту уговаривала свою упрямую конягу двинуться с места. В конце концов, и пригрозила пустить ее на колбасу, и она, наконец, зарысила вслед за Аином и Лавром
@темы: фанфики