я ирландец - расизм в моей природе.
Вторая глава уже написана, просто Малфой ленится выставлять и поэтому будет завтра. Уже точно.)
А теперь по сабжу: в этот раз я текст вычитал, однако бета моя попала в больницу и отбетить фик, как следствие, не может. Поэтому выставляю не отбеченным. Обо всех ошибках просьба сообщать, автор все учтет и исправит.

Название: Лето воспоминаний
Автор: Принц
Фандом: "Белорский цикл" Громыко
Пейринг: Лён/Вэрд, Вэрд/Кростен, намек на Лён/Вольха
Рейтинг: R
Жанр: ангст, драма
Саммари: Что может делать дождливым летом молодой Повелитель маленькой вампирской долины, брошенный почти в одиночестве?
Дисклеймер: Всех и все имеет г-жа Громыко, я лишь поиграться взял.
Ворнинг: OOC, AU и прочие гадости
От автора: События происходят где-то между второй и третьей книгами, Данира еще повелительница, Кростен на острове. Курсивом обозначены воспоминания Лёна.
От автора 2: Лён здесь еще совсем молод, Вэрд ненамного его старше. Уточнение. Лёну во время событий на острове - 67-68 лет. Вэрд его старше на год-два.
***
Глава 1.

читать дальше

@темы: слэш, фанфики

Комментарии
11.06.2009 в 02:04

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Вольхи не было - она, как уехала в Стармин, так и не возвращалась. Она писала под руководством Учителя очередную диссертацию. А Лён тосковал, хотя и не признался бы в этом даже под угрозой потери власти. Лён сидел в кресле и скучал, и слушал дождь, и пил горячее вино с кусочками яблок, лимона и корицы, заботливо приготовленное ему Келлой.
Ну повторение же. Любое из "она" можно убрать без потери смысла. (А можно даже оба).
А осиновые дрова в камине совершенно по-домашнему потрескивали, и огонь освещал комнату уютным домашним светом.
Не надо запятой.
И морскую прогулку. И шторм, вынудивший утлую рыбацкую шхуну с Повелителем на борту, пришвартоваться в Леске. И беловолосого вампира, встретившего их на пристани.
любое из первых двух "И" можно убрать (можно - оба). Текст не теряет смысла, и приобретает читабельность.
Белые волосы трепал ветер, в прозрачно-зеленых в глазах вампира застыло немного презрительное совсем чуть-чуть удивленное выражение.
- Арр’акктур тор Ордвист Ш’эонэлл? - вампир приподнял бровь. - Зачем пожаловали?

По поводу второго "вампир" - читатель уже понял, что на пристани стоит вампир. Читателю не надо это еще раз объяснять. Более того, затрудняет понимание, создается впечатление, что в разговор вступает третья персона, помимо заявленных ранее Лена и Вэрда. Вообще, за этот коротенький абзац, я насчитала четыре упоминания слова "вампир". Хватило бы и одного. Глаз режет неимоверно.
После "показывая" - запятая не нужна.
После "маленькие домики" - запятая не нужна.
Лён второй день бродил по Леску и окрестностям, наслаждался хорошей погодой, когда на море бушевал шторм.
Странная погодная аномалия, но вообще предложение чем-то напоминает классический пример про "в огороде бузина, в Киеве - дядька". Понятно, в принципе, что автор хотел сказать, но не с первого прочтения. Советую переформулировать и разбить на два.

Итого: повторения - главный бич автора. То ли он не чувствует, насколько это режет глаз и ухо читающего, то ли ленится отслеживать.

По поводу непонятного для Лена недружелюбия - если я правильно помню, родовая вражда между семействами существовала не первый год. И всем о ней было прекрасно известно. Лен о вражде не мог не знать. Вопрос: почему он не понимает причины недружелюбного приема? Исходя из вышесказанного, иной встречи ожидать было бы трудно.

Сюжет... Ну, даже не знаю, что сказать утешительного. Завязка типична для авторов, желающих быстренько уложить двух персонажей в одну койку. Похоже, критическое мышление, способность к анализу ситуации и прочее атрофировано у героев начисто. обоим по 15 лет - абсолютный максимум, тело управляется не мозгом, а зашкаливающими гормонами. С возрастом и жизненным опытом это лечится, и, господа, смею заметить, обоим вампирам уже за 70 на момент повествования.
Драма "он меня бросил" со слезами 15-летней школьницы не уместна, ибо выглядит глупо. Как и "а давай, он будет тебя ко мне ревновать".

P.S. Я лично ничего не имею против хорошо написанного слеша. Но пусть это будет действительно хорошо написанный слеш. Мой совет автору - побольше классики и стремиться к самосовершенствованию. Ах да, и еще: для того, чтобы избавить текст от повторений, его можно вычитывать вслух - тогда повторы более заметны.
11.06.2009 в 08:13

я ирландец - расизм в моей природе.
Спасибо за разумную критику, это так редко встречается, готов практически прыгать от счастья.
Насчет сюжета - что ж, на вкус и цвет все фломастеры разные.
11.06.2009 в 11:36

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Если бы вы мою критику слушали...
Я еще в прошлый раз говорила про повторы.

Что же касается сюжета... я ничего не имею против выбранного сценария. я имею - против методов и средств его воплощения.
Ситх с ними, с мужскими слезами. С точки зрения европейской традиции это выглядит странно, конечно. Лично я пример подобного поведения встречала только в восточной литературе. Громыко, насколько я поняла, все же ориентируется на европейские модели поведения для героев.
Давайте разберем поведение этой парочки с точки зрения "кому и что известно".
Лен: залетел на остров совершенно случайно. Ему, мягко говоря, не рады. И не без оснований. Аудиенции у главой острова, которая могла бы расставить точки над И, он, похоже, еще не получил. Значит - вдвойне не рады и ждут, когда же наконец уберется и подальше. Леск может позволить себе потерю одного из беловолосых. А вот Догева - нет.
Вэрд: на остров прибыл кровник его семейства. И не разберешь, насколько случайно его туда занесло. Судя по всему, кровная месть имеет большое значение для вампирьих кланов. И тут этот самый кровник рвется решать его любовные дела. Логично предположить, что это "ж-ж-ж" не спроста. Леск может позволить себе потерю одного из беловолосых. Лен может хотеть отомстить любой ценой.
Мы знаем, что Лен - белый и пушистый и подобное предательство - не его стиль. Этого не знает Вэрд. И все же сразу соглашается принять помощь?
Ключевое слово - "сразу". Не пытаясь разобраться, что за мотивы могут быть у Лена на самом деле.
11.06.2009 в 13:21

я ирландец - расизм в моей природе.
Lady Ges Ага. Вот только Вы сначала учтите, что я еще в шапке обговорил возраст Лёна и Вэрда. В первой книге Лёну семьдесят лет, что по человеческим меркам примерно равно годам двадцати. здесь же Лёну примерно лет 67-68-69. Если перевести в наш возраст, то это где-то лет 17-18-19. Вэрд же его старше на год-два. То есть если Лёну 67, то Вэрду 69. Лён, хоть и повелитель, достаточно молод, хотя и умен для своего возраста. Он благороден, тем более по отношению к вампирам. И я думаю, что Лён бы не стал бы что-то предпринимать против Вэрда, если они раньше не встречались и их личных разногласий между ними нет.
И к тому же, я специально поставил в шапке ООС. ООС - это когда герои не в характере.
11.06.2009 в 14:02

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Ох уж мне этот ООС. Иногда такое чувство, что автор под маркой ООС и АУ скрывает все свои огрехи. ООС не отменяет способность персонажей думать и наличия кровной вражды. Отменить ее могла бы АУ. :)
Теперь давайте разберемся с возрастами. Вообще, как правило пересчет возраста долгоиграющих персонажей на человеческий возраст призван в основном для того, чтобы объяснить статус персонажа в обществе (то есть, когда мы говорим про тысячелетнего эльфа, что он молод, и по человеческим меркам ему было бы лет двадцать, мы не имеем в виду, что и по жизненному опыту он равен двадцатилетнему человеку. Тысяча лет - это тысяча лет. Просто автор таким образом подчеркивает неимоверную по человеческим меркам длину жизни ушастых и, скорее всего, объясняет, почему вышеозначенный эльф шляется по всему миру в поисках приключений. Молод еще. ). Очень хорошо похожий момент был обыгран в сериале Стар Трек, где старший помощник на космическом корабле (я имею в виду мистера Спока) только к сорока годам по человеческому календарю достигает физиологической зрелости по меркам своей расы. Что совершенно не отменяет 40 лет жизненного опыта. Классический пример несовпадения физиологического и психологического возраста. Иначе вы считаете, что вампиры настолько плохо способны накапливать и воспринимать жизненный опыт?
11.06.2009 в 14:03

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Да, .Prince. я редкостная зануда. ;) Не воспринимайте слишком близко к сердцу. ;)
11.06.2009 в 14:12

я ирландец - расизм в моей природе.
Отменить ее могла бы АУ АУ тоже стоит :)

К вопросу о возрастах. У Громыко, насколько я помню, Лён говорит, что по-человеческим меркам ему около двадцати лет. Из чего я могу сделать вывод, что летоисчисление у вампиров и у людей все таки отличается.(извините, нет возможности найти этот момент и подтвердить цитатами)
В любом случае, можете считать это моей личной авторской имхой. Да и ООС и АУ заранее предупреждают все расхождения с каноном.
Ведь авторскую имху никто же не отменял)
11.06.2009 в 14:15

я ирландец - расизм в моей природе.
Lady Ges Да и не воспринимаю.)) Было бы обиднее, если бы высказывались в стиле "никанон и мне не нравится" и никак это не обосновывали)
11.06.2009 в 14:34

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
По человеческим меркам - 20 лет.
Отсылка к Стар Треку. Там где мистеру Споку 40 с чем-то земных календарных лет, что в пересчете на вулканские календарные и в пересчете на соответствующую возрастную человеческую категорию дает 16 что ли лет. (Мне сейчас просто лень лазить по сайтам искать точные таблицы перевода возраста туда, сюда и обратно). То есть, фактически ему 40 лет, что в пересчете на человеческий возраст - где-то 16. Понимаете, что я имею в виду?
Впрочем, ситх с ним с возрастом.
Оставшийся пункт - логика действий "я знаю, что ты знаешь, что я знаю". И вопрос скрытой и явной мотивировки. Ну как, вы накормите моего пушного зверя обоснуя?
11.06.2009 в 14:39

я ирландец - расизм в моей природе.
Стар трек я не смотрел. Да и по-вашим словаммне кажется, что там все атки другая ситуация.
А вообще, ту фразу Лёна, которую я привел выше и на которую опираюсь, можно трактовать двояко. Либо как я считаю, либо что разные понятия возраста.

Я честно говоря не очень понимаю ваше Оставшийся пункт - логика действий "я знаю, что ты знаешь, что я знаю"..Может объясните еще раз?:hmm:
11.06.2009 в 15:06

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Не смотрели трек? Даже не знаю, что посоветовать. Впрочем, скорее всего, вам не понравится. Экшена там никакого, а страсти на холиварах кипят нешуточные. Ну и опять же, слеш - принципиальный пункт для правоверного треккера. :). Простите, отвлеклась.
Ситуация там чем-то похоже. Серия "Время ярости", можешь погуглить сюжет.

Я имела в виду, что поведение персонажей выглядит странно с точки зрения того, кто из них и что знает о истинных мотивах противной стороны.
Давайте разберем поведение этой парочки с точки зрения "кому и что известно". Вот примерно оттуда.
То есть я не спорю, Вэрд мог воспользоваться Леном как способом вернуть себе Кростена. Но не раньше, чем он поймет, что из себя представляет Лен. И не получит ли он во время пылкого поцелуя стилет под затылочную кость.
11.06.2009 в 15:11

я ирландец - расизм в моей природе.
Поверю Вам на слово)

Хм. То есть Вас интересует именно логика поступков Лёна и Вэрда?
11.06.2009 в 15:22

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
А как же.
Персонажи - они как люди. Для любого поступка должна быть причина и повод (они иногда совпадают, иногда - нет). ИЗ этого обычно складывается единый и непротиворечивый образ персонажа, будь это АУ, ООС или канон.
Я не вижу в их поступках достаточного обоснования.
11.06.2009 в 15:40

я ирландец - расизм в моей природе.
Ну смотрите.
Ситуация у меня в фике: на остров приезжает Лён. Кростен, в разговоре с Вэрдом бросает фразу, что мол "Лён красив", Вэрд ревнует, Кростен из-за его ревности бросает его. Лён же, который слышал их разговор, видя страдания Вэрда, предлагает помощь, считая себя косвенно виноватым. Вэрд соглашается.
Так вот, Вэрд соглашается потому что ЛЮБИТ Кростена. У меня не зря это употреблено в фике. "Всякий влюбленный немного кретин" (с) Как правило, в таких случаях редко кто начинает обдумывать причины побудившие человека предложить эту помощь, из личного опыта знаю.
11.06.2009 в 16:49

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Какая каноническая любовь, начисто отключающая разум...

Ну, из раз уж пошли в ход такие аргументы, как личный опыт - мне он всегда подсказывал прямо противоположные вещи. Например, внимательно и очень пристально проследить мотивы поступков предлагающей помощь стороны. И особенно старательно просчитать, что же помогающая сторона надеется получить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии