Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:38 

" Плюс на минус"

Katori Li


Ольга Громыко, Андрей Уланов «Плюс на минус»
Городское фэнтези, иронический детектив * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: 2007 * Серия: Фантастический боевик
«Мы такие разные...»
Ольга Громыко — не первый и, думается, не последний писатель, попавший в капкан читательского пристрастия к сериалам. Очень уж симпатичны ее Вольха и Лен... но потакание естественному для читателя желанию вновь и вновь встречаться с любимыми героями для хорошего автора смерти подобно. И даже не в том дело, что писать одно и то же надоедает, — просто в известном до мелочей мире остается слишком мало возможностей для авторского роста.

Громыко оставаться в белорском капкане не пожелала. Уже «Цветок камалейника» стал вызовом фанатам В. Редной, доказательством: этот автор хочет и может расти. Но «Плюс на минус» даже после «Камалейника» выглядит откровенной провокацией!

Во-первых, это — роман, написанный в соавторстве. Причем соавтор, Андрей Уланов — писатель с вполне сложившимся, ярким стилем, со своим набором излюбленных тем и методов. И для совместного романа авторы выбрали «нейтральную территорию»: жанр и сюжет, время и место действия, равно неожиданные для читателей и Громыко, и Уланова.

Во-вторых, от собственно фэнтези здесь остались рожки да ножки. Перед нами — детектив, история любви, юмор и психологическая драма в одном флаконе — в ярком фантике столь популярного нынче городского фэнтези.

И наконец, в-третьих, насыщенность этого романа «конъюнктурными дразнилками» достаточно велика для того, чтобы заподозрить авторов в сознательном «вызывании огня на себя». Здесь и чеченский опыт Сани, и хрестоматийно-продажные, повязанные с мафией политики, и даже вскользь брошенная насмешка: «Речной дозор, всем выйти из воды!». Соавторы словно говорят: «Принимайте нас такими, какие мы есть, или читайте что-нибудь другое!».

Так что же предлагает нам новый писательский дуэт?

Саня, герой Андрея Уланова, вернулся с чеченской войны.

Леночка, героиня Ольги Громыко, разруливает конфликты людей и нежити.

Его предала любимая девушка.

Ее обманул любимый мужчина.

Она — «фифа-блондинка».

Он — «больной на голову алкоголик».

С этой минуты они — напарники.

Завязка в откровенно голливудском духе: мол, огрызаться друг на друга можете в свободное время, а работать все равно будете вместе! Но одной работой дело не ограничится. В первый же совместный выезд новоиспеченные коллеги попадут в такую переделку, что на свободном времени придется поставить жирный крест. Если, конечно, нет желания расстаться со свободой, а то и с жизнью...

Они будут скрываться от милиции, неизвестных убийц и — на всякий случай — от собственного начальства. Они будут искать улики, разбираться, кто и зачем втянул их в «мокрое» дело, и пытаться выжить. И окажется, что «фифа-блондинка» в совершенстве владеет русским матерным (работа такая!), уверенно водит машину, увлекается рыбалкой и не боится пойти в разведку. А «параноик и контуженый псих» умеет не только добыть кролика, но и приготовить из него рагу, и вообще рядом с ним — надежно и спокойно. Она разбирается в повадках нежити, у него — боевой опыт, и оба умеют действовать решительно. И, что удивительней, — слаженно. Идеальные напарники.

Идеальная пара.

Да, как принято в «ироническом» детективе (особенно с блондинкой в героинях!), Саня и Леночка понаделают изрядно глупостей. Как положено в детективе серьезном, в этой истории сыграет каждая деталь, даже на первый взгляд совершенно несущественная. Как модно в городском фэнтези, здесь есть Контора, куда более могущественная, чем кажется людям со стороны и даже некоторым ее сотрудникам. Но все-таки «Плюс на минус» — не об этом. Не о сложностях контроля над нежитью, не о погонях и поисках улик, и даже не о счастливой любви. Прежде всего это книга о понимании и принятии другого. О том, как сложно бывает оставаться вместе двум настолько разным людям, как трудно любить не «за», а «вопреки», спасать от шальных пуль и дурных снов, ссориться и мириться, настаивать на своем и идти на уступки. И если герои романа оказались в этом мудрее нас с вами, давайте не будем говорить «это фантастика!», а немного у них поучимся...

Итог: «Плюс на минус» настолько непохож на сольные книги Ольги Громыко и Андрея Уланова, что можно сказать: здесь имеет место не сложение сильных сторон соавторов, а их умножение. Безусловно удачный опыт, и хочется надеяться, что Андрей и Ольга на этом не остановятся.

ЦИТАТЫ:
«Нет уж, ребята, больше вы меня на дешевый развод не купите — я заранее выяснил: тут не заповедная зона, можно и костры жечь, и купаться. Так что идите добывайте себе на водку в другом месте!» (светлый эльф Игуариан).
«Надо пригрозить ему, что если он нас хоть пальцем тронет, то милиция получит неопровержимые доказательства его преступлений!» (Лена).
«Лен, да ты не пугайся, она ж ручная, тьфу, в смысле — безопасная. Привычка у меня такая — гранату в кармане таскать» (Саня).
«Короче, нет в доме мужика — вот баба и распоясалась!» (домовой Федька).

АВТОРЫ О ГЕРОЯХ:
Ольга Громыко: «У меня к Ленке вообще очень неоднозначное отношение. Она — не я. Шелена, Вольха — я. А Ленка осталась загадкой, я ее отпустила, как чужую, и все... Я, когда книга закончилась, месяц ходила и плакала: блин, ну бывает же, как людям везет с любовью! И, пожалуй, я ей завидую. Она лучше меня, намного... не знаю, смогла бы я принять такого Саню...».

Андрей Уланов: «Для меня Саня Топляков стал, пожалуй, самым неоднозначным персонажем за всю писательскую карьеру. Так уж получилось. Иной раз я и сам удивлялся: а что такая замечательная Леночка нашла в этом контуженном? Мало ли вокруг нормальных мужиков...

А с другой стороны, он это счастье заслужил. От и до. Потому что тоже замечательный. В своем роде».



Автор: Алла Гореликова/ "Мир фантастики" №44; апрель 2007

@темы: информация

Комментарии
2009-05-25 в 17:11 

В переплетении стали и неба... ©
Очень хорошая книжка. Со своей атмосферой и героями, глупостями и недостатками и многим другим.

2010-07-16 в 21:20 

"Есть радость в сумасшествии самом, она лишь сумасшедшему известна"
Так люблю эту книгу, такой стиль хороший. Еще мне нравится, что повествование и от мужского, и от женского лица:jump:

   

Белория и не только

главная